Дмитрий (jew_bear_61) wrote,
Дмитрий
jew_bear_61

Category:

It Follows – David Robert Mitchell (2015)



Ох... После этого в голову читателей уже могли закрасться в всякие мысли о том, как же сильно мне не понравилось или ещё что, но это «ох» является скорее отчаянной попыткой отдышаться после просмотра, ведь уж чего-чего, а оригинального и жуткого хоррора я давно не видел и совершенно не готов был к такому.


Современные фильмы ужасов совсем расслабились и уже даже не пытаются быть интересными или оригинальными. Все эти долбанные, скучные мокьюментари в стиле безумно надоевшего "Паранормального явления", постоянные сиквелы, что становятся всё хуже и хуже в сравнениях с оригиналами, этот избитый сюжет про изгнание демонов из тела и т.д. В 2015 году вообще был «один из лучших» хорроров последних лет, «прекрасное» кино "Слендер", что получило от меня умопомрачительную оценку 1.0./10. И тут на сцену медленно выходит "Оно следует за тобой" и делает что? Правильно. Медленно и уверенно следует за тобой.

Фильм рассказывает историю студентки Джей, жизнь которой оказывается в ужасной опасности после сексуальной связи со своим парнем. Как ей объяснил Хью, через секс он передал проклятье, из-за которого её теперь будет преследовать существо, что постоянно меняет свой вид и может являться как абсолютно любой человек, как знакомый, незнакомый, близкий или даже давно умерший. Это существо не бежит, не говорит, оно не появляется внезапно как какой-то призрак, оно просто размеренно и целеустремлённо идёт в твою сторону, а видят его лишь те, кто уже имел проклятье. Если оно тебя поймает, то сразу же убьет, и проклятье вернётся обратно к тому, кто передал его и так дальше по цепочке. От него можно убежать, можно уехать, но только нужно постоянно быть очень внимательным и рассчитывать каждый свой шаг, ведь помещения с одним выходом могут стать твоей могилой.


Испугать получается много у кого, даже не хорроры часто пугают, а сами фильмы ужасов любят использовать скримеры, чем тоже пугают, но совершенно не впечатляют. Сюжеты тоже постоянно одни и те же, с одной и той же концовкой, с одними и теми же типажами героев, вечно переезд в новый дом и всё в таком духе. Это же работа восхищает своей действительно оригинальной и крутой идеей, ещё и блестяще реализованной. И это тот самый фильм, который тяжело смотреть, а после которого становится весьма тревожно на душе, и всё из-за его атмосферы.

Эта параноидальная атмосфера страха, постоянное беспокойство и напряжение, боязнь чего-то чужого и жуткого, что просто молча идёт к тебе и не останавливается никогда. Атмосфера не такая, как в том же "Психо" Хичкока, там держали в напряжении, тут вызывают какое-то другое ощущение тревоги и нервозности. Ощущение, что у тебя по коже ползёт что-то скользкое и липкое, при этом мало того, что у тебя связаны руки, из-за чего ты не можешь это сбросить, так у тебя ещё и глаза завязаны, поэтому ты не знаешь что именно на тебе. По атмосфере может немного напоминать пару игр серии про Слендермена (которые на десяток голов лучше того безобразия, что пустили в кинотеатры в этом году), которые также хвастались паранойей, безысходностью и что там нагнетала и пугала сама атмосфера, а не банальные скримеры.


Завершает всё весьма достойная игра молодых актёров (главная героиня ещё и немного похожа на Бри Ларсон, что только в плюс ей идёт), очаровательная картинка, со всеми теми меланхоличными видами Детройта, и великолепное музыкальное сопровождение, напоминающее хорроры 80-ых, "Hotline Miami" и "Тебе Конец" Адама Вингарда. Очень красивая и тревожная картина, которая обладает оригинальной идеей, постоянно пугает и напоминает одновременно работы Вингарда, Карпентера и пару независимых игр про Слендера.

9.0./10.

За совет спасибо бро mixo_foss.
Tags: 2015, Кино, Обзоры, Советы Друзей
Subscribe

  • The Lego Ninjago Movie – Charlie Bean, Paul Fisher, Bob Logan (2017)

    Помню, когда вышел "Лего Фильм" в 2014, я был просто ошеломлён высочайшим качеством мультфильма. И с визуалом всё было очень интересно…

  • South Park S21 (2017)

    "Южный парк" жжёт! Вот так просто. Вот вся суть. Ну ладно. Даже не помню сколько лет я уже смотрю этот сериал. Может лет 13 уже,…

  • Murder on the Orient Express – Kenneth Branagh (2017)

    "Убийство в восточном экспрессе" – это очередная экранизация книги Агаты Кристи, что повествует о великом детективе Эркеле Пуаро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments