?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dunkirk – Christopher Nolan (2017)



Тик-так. Тик-так. Тик-так. Время идёт. Бесценное время улетает со скоростью самолёта. Утекает словно вода. Рассыпается словно песок на пляже. Земля, вода и воздух. Пляж, море и небо. Неделя, день и час. Три сегмента, три истории, которые Нолан рассказал за один фильм. Оцените иронию. Многие современные режиссёры не могут внятно рассказать одну нормальную историю за три часа. Нолан рассказывает три полноценные истории за полтора часа.


С каждой минутой враг приближается всё ближе и ближе к союзникам, что в 1940-ом году попали в столь трудное положение, оказавшись зажатыми в Дюнкерке. С каждой минутой ситуация становится всё хуже и хуже. С каждой минутой уменьшается количество людей, которых необходимо спасти. Нолан много времени уделял времени (уж простите за каламбуры) в Начале, потом в Интерстелларе, теперь апофеоз в Дюнкерке, что пропитан борьбой за каждую минуту жизни. Циммер подхватил эту идею, оттого на протяжении всего фильма не стихает тиканье часов, кажется, будто не только музыка, но сами звуки пронизаны этим тиканьем.

Тик-так. Тик-так. Тик-так. Часики всё тикают. Минимум диалогов, максимум персонажей, ни минуты покоя и остановок. Многие оценили Безумного Макса за его безумное действие, что практически не прекращалось. Но всё же в шедевре Миллера были моменты тишины и спокойствия, в шедевре Нолана спокойствия нет. В нём есть боль, в нём есть ужас, в нём есть страх, и в нём есть невероятное, удушливое напряжение, в котором держат абсолютно весь хронометраж, не давая передохнуть на протяжении просмотра. Достиг такого эффекта режиссёр благодаря богоподобному монтажу, что ювелирно соединил три истории с огромным количеством героев, мастерски чередуя их в правильном порядке, постоянно увеличивая волнение и напряжение.

Все три истории невероятно поставлены по уровню эффектности и драмы, во всех трёх живые герои, сыгранные невероятным составом, лучшими из которых является Марк Райлэнс и Том Харди, что снова у Нолана играет одними глазами и выигрывает в этой партии. При этом все молодые и неизвестные парни также были очень убедительны, ну а уж от Кеннета Браны, Киллиана Мёрфи и Джеймса Д’Арси  итак ничего плохого никогда не ждёшь, они не подводят. Про Циммера уже упоминал, но скажу ещё раз, что у Кристофера он всегда творит что-то невероятное, так вышло и в этот раз, разве что, в этот раз больше не красоты у него, а боли, тревоги и напряжения. То же самое и со звуком, что буквально вдавливает в кресло и не позволяет спокойно смотреть кино, слишком мощно, громко и давяще, чем создаёт эффект присутствия на том пляже, тех лодках и тех самолетах. Хойте Ван Хойтема как и в Интерстелларе показывает невероятную красоту, вот только теперь красота идёт вперемешку с ужасом и шокирующими кадрами, которыми до предела наполнен фильм.

Тик-так. Тик-так. Тик-так. В итоге у Нолана получилось. Страхи за хронометраж оказались безосновательными. Тут не нужен был трёхчасовой эпик, ведь режиссёр хотел создать атмосферу тревоги и постоянного напряжения, чтобы не было отдыха, не было передышек, не было лирических пауз, долгих диалогов и прочего. Хотел чтобы каждый почувствовал себя не в своей тарелке, поэтому и всего полтора часа, что в итоге всё равно превратились в монументальный эпик.

10./10.

P.S. Многое я забыл уже в жж, слишком давно ничего не писал. Но я вспомню. Обязательно вспомню. А ещё я считаю, что весьма удачное время выбрал для возвращения, да и тема очень подходящая. О фильме Нолана в его день рождения. С днём рождения мастера. и с очередным прекрасным фильмом.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
i_ty_toje
30 июл, 2017 17:50 (UTC)
Отличное кино, отличная рецуха.
jew_bear_61
2 авг, 2017 19:17 (UTC)
И это тоже отлично! :D
dra_9
30 июл, 2017 18:44 (UTC)
Отлично написал!
Тиканье часов Нолана!)
jew_bear_61
2 авг, 2017 19:17 (UTC)
Спасибо большое! =)
lirik92
31 июл, 2017 13:28 (UTC)
С возвращением!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

MC
jew_bear_61
Дмитрий

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com