Дмитрий (jew_bear_61) wrote,
Дмитрий
jew_bear_61

Phantom Thread – Paul Thomas Anderson (2017)



Кино, которое кажется монотонным и очень медленным, а на самом деле оно незаметно одурманивает и заставляет просто оцепенить в ключевые моменты второй половины.


Пол Томас Андерсон проделал это ещё в "Мастере", сделал он это и сейчас. Первые полтора часа, либо чуть меньше, история известного кутюрье пусть и завлекает, но оставляет как будто в стороне, за кулисами основных событий, позволяя посмотреть на стабильную и почти спокойную жизнь героев почти без событий. Небольшие сюжетные повороты, маленькие, едва заметные полувзгляды и движения, общий спокойный тон повествования – это то, чем режиссёр завлекает в свои сети как паук. Затем же он как паук набрасывается на зрителя и шокирует его невероятной драматической силой своего произведения.

А ещё тут есть парочка настолько жутких и давящих сцен, которые были бы вполне уместны для фильмов ужасов, но они оказались здесь, и они ошеломляют своим великолепием. В это кино определённо влюбляешься, как и в его персонажей, в его спокойную атмосферу и удивительной красоты музыку, но любовь эта приходит не сразу.

Конечно же Андерсон великий режиссёр, а Дэй-Льюис великий актёр, это неоспоримо и об этом даже можно не писать. Интереснее сказать пару слов в адрес Лесли Мэнвилл и Вики Крипс, которых я увидел в первый раз и которые просто восхитительны на своих ролях любимой сестры и любимой женщины. А ещё поразил Джонни Гринвуд, создавший настолько чуткий и мощный саундтрек, часть которого спокойная и такая по-домашнему тёплая, а часть настолько монументальна, трагична и холодна, что это музыка вполне может стать классикой в будущем.

Собственно, как и вся работа Андерсона, что вполне может стать классикой, даже если и уйдёт с этого Оскара без наград, она всё равно останется в памяти, ведь большинство наград её по праву, ибо слишком уж мощная работа, одна из лучших на этом Оскаре.

9.5./10.
Tags: 2017, paul thomas anderson, Кино, Оскар: лучший фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments